张文华应邀来我院进行急救知识讲座

发布者:李玮珏发布时间:2019-12-02浏览次数:13

    (通讯员:夏以纯 柴振阳)2019121日晚,应外语学院邀请,2018武汉城市职业学院优秀毕业生张文华在2-4-501教室为外语学院部分师生做了一场题为“急救的方法和技巧”的讲座。

讲座开始前,辅导员周孔强老师先介绍了张文华丰富且优秀的履历。2018年毕业于武汉城市职业学院,现就读于湖北第二师范学院。2016年考取美国心脏协会AHA急救证并加入中国马拉松爱心急救团,至今已参加32场马拉松急救志愿服务,并多次向大众普及专业急救知识。然后,张文华开始讲述急救知识。首先,他谈到自己因亲身经历到他人在其面前突然倒下后的无助感,从此开始学习并宣讲急救知识,希望能够帮助他人。之后,张文华为我们简单介绍了“心脏复苏术(CPR)”和“自动体外除颤器(AED)”。在大家对急救知识稍加了解后,张文华2019级新生李信上台作为他的助手,并结合特定情景和假人,为大家进行了专业的心脏复苏讲解,以及实景操作。其中,张文华重点介绍了“胸部按压”和“人工呼吸”的操作方法以及注意事项,并纠正在日常生活中我们可能会犯的错误。讲解结束后,张文华鼓励师生们在有限机会内多进行实操,并邀请同学上台操作。最后,张文华学弟学妹们留下美好寄语,希望大家“多一点技能,少一点遗憾”。

在当今社会,如果人人掌握一点急救专业知识,一旦出现心脏骤停等紧急情况,我们都可以在第一时间内进行急救,挽救生命,绽放人性光辉。文华的讲座知识丰富,条理清晰,与台下师生们互动交流频繁,反响良好。伴随着生动有趣的讲述和示范,同学们收获了重要的急救知识,都表示这是一场很有意义的讲座