育人工作任重道远,人人有责使命光荣

发布者:李玮珏发布时间:2019-10-30浏览次数:15

(图文/曾征)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神, 10月29日学校副校长刘晓天、学工处处长彭怀学、团委书记杨金生等六人来我院开展“三全育人”综合改革试点工作专题调研会,会议由外语学院党总书记李添江同志主持,学院领导、三办主任、专职组织员以及教师、辅导员代表参加会议。会上彭处长对学校全面推进“三全育人”综合改革试点工作以及如何聚焦发力“五个思政” 创新工作思路和发挥育人功能进行解读。接着学院领导、三办主任专职组织员以及教师、辅导员代表踊跃发言交流结合专业职岗位相关工作的想法和建议。

    刘校长在调研“三全育人”工作中对教师、辅导员等人的交流发言给予肯定,刘校长强调;高校育人工作责任重大、使命光荣,“三全育人”工作要做到人人有责,守土有责,是一项精准细致育人工程。一是明确“全员育人”的制度和任务、明确“全过程育人”的途径和方法、明确“全方位育人”的内容和方式;二是以“五个思政”为主线,扎实推动外语思政,以春风化雨,孕育无声的育人途径和方法,做好课程育人的全过程;三是注重加强实践课程建设,通过课上课下、校内校外实践活动,加强实践教学环节的内容和方式全方位育人;四是打造培养高水平育人队伍,充分发挥教师、辅导员以及管理人员队伍在不同的岗位上育人功能;五是成立“三全育人”工作专班,完善细化学院方案,重点在于理想信念的塑造、增强家国情怀、培养社会主义核心价值观认同感以及在感恩教育系列活动上下功夫,充分发挥“三全育人”的主渠道作用,让我们不忘初心塑造人,牢记使命培养人。