外语学院多名教师在第一届全国跨境电商专业教师实践教学能力竞赛中获奖

发布者:李玮珏发布时间:2019-10-29浏览次数:13

随着“一带一路”建设走深走实,为了适应跨境电商发展趋势,促进跨境电商高素质技术技能型人才培养质量的全面提升,加强师资队伍建设,培养具有较高教学水平和较强实践能力的双师型师资,为新时代“互联网+”背景下的国际贸易产业转型升级提供人才储备,由全国外经贸职业教育教学指导委员会举办的第一届全国跨境电商专业教师实践教学能力竞赛于20191028日山东泰安顺利举行。本次竞赛共有来自全国17个省市地区80所院校的139位教师参加,其中本科34所,高职38所,中职8.武汉城市职业学院外语学院张黎明老师、李园老师和陈扬老师代表我校参加本次竞赛。

经过1天激烈角逐,我校教师代表张黎明、李园和陈扬从全国139名参赛教师中脱颖而出,分别斩获大赛一等奖、二等奖和三等奖的好成绩。

参赛三位老师一致表示,虽然这次比赛备赛过程很艰辛,但从比赛中学到了更多关于跨境电商的专业知识和实践教学能力,收获颇丰。三位老师能获得好的成绩:一、归功于平时的功夫,他们认为机会是给有准备的人的,日积月累方能成器;二、心态决定状态,能发挥出来的才是水平,心理状态的形成不是一朝一夕的成果,需要长时间不断锤炼;三、万事怕钻研,敢想敢做才会赢,凡事先要去想,想得出及成功一半;做得到,成功在握。在对教师要求越来越高的当今,唯有更高效的去提升自我才能更好地开展教学,给学生树立更优秀的榜样

本次竞赛通过搭建跨境电商实践教学交流平台,让教师通过比赛真正了解和掌握跨境电商零售业务的商业模式、盈利模式,并初步具备跨境电商企业运营决策以及控制与平衡风险等能力,从而使教师以跨境电商运营决策者的角度获得体验和系统性经验,建立正确的跨境电商思维方式,提升跨境电商实践教学能力水平。