外语学院2019-2020学年度第二学期开学工作布置会顺利召开

发布者:李玮珏发布时间:2019-08-30浏览次数:13

(通讯员:陈金枝)微凉宿阴林,顿觉烦暑退。暑假已然接近尾声,新学期绚丽拉开序幕。8月30日上午9:00,外语学院2019-2020学年度第二学期开学工作布置会在2-4-403邮轮实训室召开,外语学院领导班子及全体教师参加了本次会议。会议由李园老师主持。  

会上,吴丽院长结合学院发展从微观和宏观两个方面发言。微观层面,不忘师者初心,牢记育人使命。2019年上半年外语学院教育工作成绩喜人:专业发展上台阶,商务英语专业获评国家骨干专业;育人效果上层次,师生多次在国家及省市级竞赛中获奖;课程建设上系统,参与完成国际邮轮乘务管理专业国家级教学资源库建设;党建工作上云端,智慧党建教育工作室助力党建工作扎实开展;社会服务上“头条”,学生青年下乡,教师服务军运及援非支教等行动社会影响力广泛,多次登上各级媒体头条等等。宏观层面,凝心聚力奋斗,落实创新发展。吴院长指出,外语学院始终坚持贯彻党和国家对高校教育提出的要求,强化落实创新主题,推进立德树人,优质建设和融合发展三项重点工作;同时结合国家近期发布的多部关于职教发展文件的精神要求,既要欣喜徜徉在职教发展的春天里,同时也要清晰认识和感知当前学院发展依旧存在的短点,难点和惑点,加强自身学习,甘于自我奉献,让品质外院建设有高度有深度有温度。

接着,学院党总支书记李添江上台发言。李书记首先表示十分赞成吴丽院长的发言,并强调,作为外语学院的一名教师,既要沾沾学院发展的喜气,还要出出学院向前的力气,这样才有旦旦为外院人的底气,一个人可以走的很快,但一群人才可以走得更远,希冀我们每一个外院人都能团结一心,不忘初心,奋力求新。此外,李书记还对今年的就业工作进行了简单说明和反思,同时结合近期“香港废青”乱港事件指出,好的教育需要是有内涵,有情怀,有信仰的教育,这样我们培养出的人才是一个合格的人。

言毕,张俊副院长上台发言。张院长主要就新学期教学工作的顺利开展做了指导。他说,一年之计在于春,一天之计在于晨,那么一学期之计在于开学的第一天,这一天教师需要做更多更全的准备工作。同时,他还强调新学期第一天上课,各个课程专业老师要提前备好课,各个专业负责人要走进教室听课,各个年级辅导员要走进教室查课,确保新学期教学工作有序有效有质开展。  

最后,学院党总支组织员曾征老师上台发言。曾老师对下半年党建工作开展提出了要求,同时就学院党员同志学习强国的学习情况提出督导办法,希望每一位党员同志能够从“要我学习”转变成“我要学习”,不断提高自身政治素养。