外语学院教师赴香港参加IFTCAD国际会议

发布者:李玮珏发布时间:2019-03-21浏览次数:87

  (通讯员:叶辰萌)2019年3月15日至18日,外语学院商务英语教研室潘文霞、崔翠、叶辰萌三位教师赴香港参加中国翻译认知研究会主办,香港城市大学承办的“2019年翻译传译认知国际研讨会暨中国翻译认知研究会第五届会International Forum on Translation, Cognition and Audio Description & the 5th CATIC Conference)。本次会议主题为全球视野下翻译、传译、认知及其跨学科研究,旨在进一步推动我国翻译传译认知研究,加强与国际翻译认知研究领域专家学者的学术交流,培养翻译研究者、从业者和教师从国际化水准出发,从国际化意识出发,进行高水准研究,迎接多样化的机遇和挑战。

伦敦大学学院的Louise Fryer博士,复旦大学的康志峰教授,澳门大学李德凤教授,中山大学的詹成教授,香港中文大学朱纯深教授,以及香港城市大学Jonathan Webster教授等众多国内外知名学者参加了此次会议并做主题演讲。我院潘文霞副教授、崔翠副教授以及叶辰萌老师的研究“基于工作坊教学模式的商务英语口译教学实践”,“高职学生翻译职业能力现状及培养方法的研究”和“联络陪同口译人才的能力诊断及提升策略”入选本次学术年会,受邀参加此次会议并于分论坛宣读论文。

此次学术交流互动,是商务英语专业省级特色专业建设的重要内容,也是创新发展行动计划国家骨干专业建设项目的需要,属于传神语联网人机互动翻译实验室(研究中心)的重要学术活动,更是外语学院积极与国际接轨,打造兼具人文情怀和国际视野教师的重要举措。通过此次出访,进一步提升了我校外语类专业教师的学术影响力、翻译专业能力和社会服务能力。

  

大会海报

与会者合影

三位老师合影

崔翠教师所在分论坛发言者与詹成、李德凤教授合影

与康志峰、鄢秀教授合影