国际贸易实务专业介绍

发布者:李玮珏发布时间:2018-05-20浏览次数:18

[发展前景]

改革开放后,特别是中国加入世界贸易组织以来,中国的对外贸易一直呈现快速发展态势,进出口总额自2015年以来一直雄踞世界第一位(出口总额2013年以来一直雄踞世界第一位),对国际贸易专业的人才需求一直比较旺盛。近年来,国家出台了鼓励国际贸易发展的系列政策和措施,诸如“互联网+国际贸易”政策、“一带一路”倡议,批准成立湖北(中国)自由贸易区,武汉市制定《武汉2049》规划中明确提出建设国际贸易中心,这些不同层面的政策、措施和规划进一步促进了对国际贸易实务专业人才的需求,为国际贸易实务专业的建设和发展提供了良好的机遇。

我校与321电商学院举办跨境电商定向班  

  

[培养目标]

本专业立足武汉城市圈,面向国际贸易行业领域的中小型企业,以就业为导向,以培养学生的专业能力和英语应用能力为核心,校企合作,建立多家校内外实习实训基地,通过“教、学、做、练、赛”等多种形式开展教学活动,致力打造具有一定理论素养、较强业务能力和创新创业能力、能适应外贸业务员、跟单员、货代员、报关员等岗位工作需要的高素质技能型人才。

国际贸易专业在实训中  

  

[办学条件]

拥有一支教学经验丰富、实践能力和创新创业能力突出的“双师型”教师队伍;投资近两百万元建设了国际贸易综合实训室、跨境电商创新创业中心、传神多语翻译中心、商务谈判室、数字化语言实训室等多间设施先进、职业氛围浓厚的校内实训室;与阿里巴巴集团、武汉怡高工贸有限公司、武汉宜华进出口有限公司、中外运湖北有限公司等多家知名企业建立了良好的合作关系,校企共建了“阿里巴巴电商人才培育基地”、“国际贸易实务专业教学实践基地”等校内外实习基地;与海外多家机构合作,为学生提供暑期赴美带薪实习和新加坡、香港等境外就业机会。