党建领航开新局 凝心聚力谱新篇

-------外语学院教师第一党支部1月主题党日活动

发布者:李玮珏发布时间:2022-01-06浏览次数:10

(供稿:易琼,编辑:陈金枝)

202216930,外语学院教师第一党支部全体党员教师在潘文霞书记的带领下,在党建活动室举行了新年伊始第一次的主题党日,会议全程刘志明同志主持。

首先,全体党员同志缴纳了1月份党费,并在崔翠同志的带领下,重温了入党誓词。接下来,陈水琴同志带领全体党员集体诵读党章  (第章《党的纪律检查机关》)。

(集体宣誓)

接下来,进入集中学习阶段。首先由易琼同志带领大家学习了《中共中央发出通知  部署党的二十大代表选举工作》相关文件精神文件指出,做好二十大代表选举工作,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本遵循,坚持党性宗旨,坚持和加强党的全面领导,充分发扬党内民主,严格资格条件,严密产生程序,严肃选举制度。二十大代表应是共产党员中的优秀分子,代表的选出应采取自下而上、上下结合,逐级推选的方法。要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,扎实做好二十大代表的选举工作。

(易琼老师解读相关文件)

胡娟同志结号《中央组织部负责人就当的二十大代表选举工作答记者问》,从二十大代表选举工作的重要意义、相关指示精神、选举单位划分、名额确定及分配及资格条件等方面进行解读介绍。

(胡娟老师解读相关文件精神)

叶辰萌同志就人民日报评论员文章《高质量做好党的二十大代表选举工作》进行分享。二十大代表选举工作任务繁重,责任重大、使命光荣。要把加强党的领导贯穿代表选举工作全过程,通过扎实做好学习宣传、组织动员、推荐提名、会议选举、严肃纪律等各项工作,使代表选举产生过程成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,成为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的过程,成为理想信念教育和党性党风党纪党史教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程。

(宋琳老师解读相关文件精神)

李俊梅同志解读了《推荐提名湖北省第十二次党代会代表候选人有关文件精神》。宋琳同志解读了《严肃换届纪律“十严禁”纪律要求》。要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律,加强对代表选举工作的全过程监督,确保选举过程的风清气正。通过这一系列文件的学习,让我们所有党员意识到二十大表表选举的重要性、严肃性和严谨性,让我们对选举工作有了更进一步了学习和了解,也为后期活动的开展确定了指导方向。

潘书记指出,二十大代表的选举工作是加强和规范党内政治生活的活动实例,作为党员教师,要时刻作为一名教师的责任与担当使命,不忘育人初心。

(支部书记潘文霞老师发言)

随后,活动进入自选阶段。特地邀请吴艳丽书记及罗栎鋆同志列席,就商务英语方向的就业工作做进一步的指示和要求。就业干事罗栎鋆老师主要从去年及今年同期就业数据、今年的就业形势及具体要求、目前商务英语就业意愿、升本计划等方面进行具体分享。吴书记指出学生就业工作的重要性、阶段目标及学院即将采取的表彰措施。吴书记指出,要完成好就业工作实质就是要做好学生的思想工作,要引导学生树立就业升学双线并走思想,学习和就业两不误。我们平时也要全员适时辅导,只有“急学生所急、想学生所想”,才能真正将就业工作落到实处、走进学生心里,最终才能实现就业工作的圆满完成。通过吴书记深入浅出的指导,老师们收获了指导学生策略的满满干货,相信只要大家齐抓共管,就一定能够帮助学生完成大学阶段的最后一项最要工作,帮助学生完成走向社会的最后一步路。

(罗栎鋆老师发言)

(学院党总支吴书记讲话)

会议最后,潘书记就党史学习教育专题组织生活会做出进一步指示和要求。