2021年外语学院学工党支部党史学习教育系列活动全纪实

发布者:李玮珏发布时间:2021-12-30浏览次数:11

 

(供稿人:刘天峥;编辑:陈金枝)

2021年是庆祝中国共产党成立100周年,为了提高学生党员政治素养,同时也响应党中央开展党史学习的号召武汉城市职业学院外语学院学工党支部在2021年初制定了“学党史悟初心践使命学生党员党史学习教育系列活动方案,组织学生党员、发展对象和入党积极分子们一起学习党史

  

开班明要求

4月26日“学党史悟初心践使命”党史学习班开班典礼”在邮轮实训室顺利举行。出席典礼的领导有外语学院党总支吴艳丽书记,外语学院学工办主任李娟老师、外语学院学工党支部书记刘天峥老师、组织委员李园园老师、宣传委员陈金枝老师、纪检委员林扬老师以及各辅导员老师。

 

  

学习分阶段

紧接着大会由刘天峥老师为大家讲授党史的第一课中国共产党的创立和投身大革命的洪流》。通过学习,不仅让学员们清楚地了解“来路”,更重要的是告诉学生党员们“到哪里去”,回看走过的路、比较别人的路、从而更坚定地走向前行的路。

 

  

4月30日中午,在邮轮实训室由李园园老师为党史教育学习班的学员们讲授党史第二章《掀起土地革命的风暴》。在本节课的学习中李园园老师讲述了大革命失败后,各地武装起义和井冈山革命根据地的创建。在生死考验面前,在革命前途似乎变得十分暗淡的时刻,中国共产党表现出了始终如一地坚强信念和迎着狂风坚持战斗可贵的无畏品格。

  

5月7日中午,党史教育学习第三讲在邮轮实训室开讲。此次党史学习课程以“抗日战争中的中流砥柱”为主题,由黄寒微老师主讲。黄寒微老师向同学们分享了自己研究党史的心路历程。他表示,正是由于中国共产党历史的丰富性、复杂性、广博性吸引着他,他鼓励同学去捕捉和梳理其中的规律和逻辑。

5月12日晚,党史教育学习第四讲在翻传译中心开讲。此次党史学习课程以“夺取新民主主义革命的全国胜利”为主题,由陈金枝老师主讲。中国共产党对国内外局势和国民党的内战阴谋都有比较清醒的认识,认为应当因势利导,争取通过和平的途径来实现战后中国的重建、进步和发展。随着国民党反动统治的覆灭和中华人民共和国的成立,中国新民主主义革命取得了基本的胜利。

5月20日晚,党史教育学习第五讲在邮轮实训室开讲。此次党史学习课程以“中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立”为主题,由林扬老师主讲。课上林老师分别从学习新中国史的意义和把握新中国史的基本脉络、以及如何理解“四史”之间的逻辑关系及新中国史的相关基本经验和规律四个部分来解读中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立。

 

6月1日中午,党史教育学习第六讲在翻传译中心开讲。此次党史学习课程以“社会主义建设的探索和曲折发展”为主题,由潘文霞老师主讲。课上潘文霞老师通过对党的八大与《论十大关系》的重点内容、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中人民的内部矛盾以及如何处理这个矛盾、整风运动等重大历史事件的详细介绍让学员们充分了解到社会主义的发展不是一帆风顺的,能够健康稳步继续发展得益于党对国家当前局势清醒的认识和及时调整。

  

6月5日中午,党史学习教育第七讲在教学楼2-4-404开讲。本次的党史学习以“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创”为主题,主讲人为王栗鹃老师。王老师对改革开放进行梳理,她讲到为了纠正多年来的经济建设指导方针的偏差,党和国家领导人将工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略,成功开创了中国特色社会主义。

 

 

6月11日中午,党史学习教育第八讲在邮轮实训室开讲。本次的党史学习以“把中国特色社会主义全面推向21世纪”为主题,主讲人为胡冲老师。胡冲老师通过《春天的故事》和《中国特色社会主义的前生》两个视频让学生们了解什么是中国特色社会主义、社会主义市场经济体制的提出和实施以及共产党人为了国家更好的发展而制定的一些列发展战略。

 

12月27日中午,党史学习教育第九讲在邮轮实训室开讲。本次的党史学习以“在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义”为主题,本次学习由吴丽院长主讲。吴丽院长着重讲述了推进“一国两制”实践和祖国的和平统一大业两个部分,通过对建国前夕毛泽东、周恩来等领导人对香港“暂不收回、维持现状”的决定,到1960年代对港澳工作提出的“长期打算,充分利用”八字方针,再到1980年1月邓小平提出的“中国在八十年代的三大任务,即:加紧社会主义现代化建设,维护世界和平,实现祖国统一。”三个阶段的详细解读,让学生了解到在撒切尔夫人访华与中国进行关于香港问题谈判之前党和国家领导人为了祖国和平统一付出的巨大努力。

 

10月11日晚,党史学习教育第十讲在2-4-403开讲。本次的党史学习以“中国特色社会主义进入新时代”为主题,本次学习由吴艳丽书记主讲。吴书记通过全面梳理中国共产党百年历史的四个阶段以及深刻阐述中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让同学们了解作为学生党员、青年大学生肩上的义务和时代的责任。通过回顾打赢疫情防控阻击战的艰难历程,使学生党员们进一步坚定“四个自信”,坚定“只有中国特色社会主义才能发展中国”的道路自信、坚定“新时代呼唤新思想,新思想引领新时代”的理论自信、坚定“鞋子合不合脚,只有自己穿了才知道”的制度自信和坚定“传承中华优秀传统文化的历史自豪感”的文化自信。

  

 

 

实践出真知

为了提升学生党员党史学习效果,理论联系实际,除了课堂学习、讲座等常规学习形式,还有参观红色文化基地、党史博物馆等实践学习。

4月14日下午,学工党支部带领学生党员前往楚河汉街参观学习“相约春天”抗疫摄影展,本次展览共展出作品200多幅,分4个版块,再现了武汉在76天时间里,湖北和武汉发生的一幕幕抗疫故事,是一场从严冬寒雪到春暖花开的轮回,一个个场景,无数细节还原出一段不可磨灭的中国战疫记忆。

 

5月24日晚,外语学院党总支吴艳丽书记、辅导员李园园老师、陈金枝老师、罗栎鋆老师和黄理老师带领学院学生党员和发展对象们一同前往洪山礼堂观看“庆祝中国共产党成立100周年大型情境音乐歌舞活动--年轮”系列党史教育学习活动,整场活动以精彩的歌舞节目唤起大家对于党史学习的热情。

 

9月9日上午,武汉城市职业学院人事处王琦文老师、外语学院学工党支部刘天峥老师、陈金枝老师、李园园老师以及学生党员代表们一同出发前往慰问退休老教师商忠贞和张书琛两位前辈。此行前往既是为相赴两月前“七一”慰问期间的约定,也是为了在教师节前夕创造一次青年教师和老教师、学生党员和老党员之间的“结对帮”促进薪火相传的交谈活动。当看到事先装帧好的照片和学生党员代表准备手写的卡片送给两位前辈时,他们的眼里都充满谢意和感动。学生党员代表聆听教诲后深受感动,决心要向两位老党员学习,用一生的实际行动诠释自己的初心使命。

  

 

 

10月3日上午,外语学院学生党员们在学院吴书记的带领下参加“武昌周周讲”活动,跟随“红巷爷爷”一起探访中共五大旧址,学习感受中共五大召开的背景以及毛泽东同志为下沉农民所做出的贡献。此次活动对学生党员、发展对象和入党积极分子们继承与发扬中国共产党建党精神具有极大的推动作用,在学生们求知的道路上点上爱国爱党的明灯。

 

 

党员亮身份

按照年初学生党员党史学习教育系列活动方案要求,为检验巩固学生党员党史学习教育成果,11月4日下午学工党支部组织开展了学生党员挂牌活动。外语学院领导班子、学工党支部全体成员以及学生党员们参加。通过此次挂牌活动,学生党员表示在教室、在宿舍亮党员身份,能够促使他们在学习生活中规范言行力争做同学们的表率,起到榜样示范引领作用。

 

  

通过贯穿全年的党史学习教育系列活动,学生党员不仅从思想上加深了对党的认识,更是坚定了为党的事业奋斗终生的决心,通过理论联系实际的方式,教育引导学生党员在任何场所任何时候任何情况下都能铭记身份、履行党员义务、带头承诺践诺、践行党的宗旨,勇于当但作为,做到平时看得出来,关键时刻冲得上去,能在实现第二个百年奋斗目标新征程开好局起好步中做出贡献。