为“思”想工作和德育工作“赋”能加油

——外语学院“思赋”名班主任工作室授牌仪式圆满成功

发布者:李玮珏发布时间:2021-12-27浏览次数:10

 (供稿:郑梓萱、周孔强、李娟;编辑:陈金枝)

20211224日上午九点半,外语学院“思赋”名班主任工作室授牌仪式在教学楼2-4-402隆重举行。授牌仪式由校团委杨金生书记主持,与会人员有学工部彭怀学处长,外语学院吴丽院长、吴艳丽书记、张俊副院长,三办主任、“思赋”名班主任工作室成员以及全体辅导员老师。

仪式上杨金生书记首先向与会人员介绍了我校名班主任工作室建设的背景以及开展情况,随后彭处长向“思赋”名班主任工作室授牌,当张院长接过工作室铭牌的一瞬间,意味着“思赋”名班主任工作室正式成立,即将踏向新征程。

“思赋”名班主任工作室的负责人,外语学院副院长张俊向与会人员介绍了工作室的名字“思赋”的由来,并介绍了名班主任工作室的成员,阐述了名班主任工作规章和制度建设、重要目标和计划等。张院长介绍,“思赋”名班主任工作室将立足于外语学院结合外院特色结合专业特点,发挥专业优势,以德育在线开放课程为辅助,激发师生潜力,以“课程引领,项目驱动”为行动指南,以“人人都是名师”为德育队伍培育目标,“人人皆能成才”为人才培养目标,将工作室建成德育教学名师的孵化器,德育理论研修的大课堂德育提质赋能加油站德育水平进步的奠基石”。

外语学院党总支书记吴艳丽从党建、思政角度论述了外语学院“思赋”名班主任工作室成立的重要意义,并从“四有”的角度对“思赋”名班主任工作室的成立肯定,最后引用了《庄子》中“其作始也简,其将毕也必巨”,对工作室的发展提出了殷切希望。

外语学院吴丽院长在致辞中表示,对外语学院成为武汉城市职业学院首个进行名班主任工作室授牌仪式的院系感到荣幸,感谢学校领导和学工部对外语学院“三全育人”和学生工作的支持和肯定,认为思赋名班主任工作室将会进一步促进外语学院和学校德育工作迈上新台阶。

仪式最后一项是学工部部长彭怀学讲话。彭部长首先指出了学校和学工部推动名班主任工作室建设的背景和目的,并对名班主任工作室的建设指明了方向。彭部长希望通过名班主任工作室建设,打造一个德育工作的平台,带出一批班主任德育工作队伍,凝练一批可供推广和借鉴的德育理论和实践成果,形成外语学院德育工作的无形资产,在外语学院和全校师生中形成影响力,为学校省域双高校建设做出更大的贡献。

窗外寒风料峭,仪式现场却温暖如春,外语学院“思赋”名班主任工作室授牌仪式取得圆满成功。在学校和学工部的指导下,在外语学院的支持下,外语学院“思赋”名班主任工作室一定牢记育人初心,一步一个脚印,在德育理论研究和实践的道路上,一路枝繁叶茂,硕果累累,惠及莘莘学子。