建设宿舍文化,打造和谐家园

——外语学院学生宿舍功能房建设

发布者:李玮珏发布时间:2021-12-10浏览次数:10

 (供稿:李娟、涂凡菲;编辑:陈金枝)

为了全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“立德树人”的根本任务,坚持以学生为本的核心理念,全面推进“三全育人”综合改革,外语学院加强学生社区文化建设、积极发挥文化育人功能,把学生宿舍4栋一楼改造为学生身心愉悦的成长乐园。

外语学院在学生宿舍一楼建设了一条独具特色的文化长廊,以外语学院的代表色——蓝白——为基调,窗户上布置着花花草草,两侧墙上还贴着一些贴心鼓励的标语。

长廊上设有“同行”志愿服务站/自主管理委员会、辅导员办公室,学生党团之家、“港湾”团辅活动室、“兰亭”团辅活动室、多功能室以及六间自习室供同学们日常使用。

 

2021129日下午,李娟老师、罗栎鋆老师、黄理老师和同学们一起对一楼的功能房进行了卫生打扫和物品的整理摆放。

 

(同学在认真打扫)

(黄理老师和同学们一起做美化)

 

罗栎鋆老师在擦拭雕像)

 

(李娟老师在整理坐垫) 

下午五点半,外语学院领导班子进行了视察并对功能房现有的问题和未完善的地方提出了宝贵的意见,还与自习室的同学们进行了交流。学院副院长张俊老师说:“让同学们在宿舍生活得舒适的同时达到课外学习的效果,是我们的职责,也是社区化育人的意义。”

 


 

随后,学校张英校长、杨爱民副校长、学工处彭怀学处长、杨金生书记、汪刚副处长、后勤处尹少云书记等领导也来到4栋参观了各个功能房的建设情况,并对老师同学们的努力成果表示了肯定。

随着高校体制改革的不断深入,学生宿舍社区在大学生活中的作用也日益明显,它不仅是学生休息的地方,也是课外学习的重要场所,是学生成长的园地和思想交流、沟通感情、传递信息的窗口,是学生培养良好生活习惯的重要阵地。

(同学们在自习室中安静地学习)

 

(自主管理委员会的同学在值班室工作) 

为了让同学们更加了解功能房的作用,我们记者团的小记者有幸请到李娟老师为我们解答疑惑:

学生宿舍社区化育人建设的理念及目标?

李娟老师:为了体现以生为本的服务理念,改变以“管与治”为导向的工作模式,坚持“疏与导”的服务宗旨,践行“三全育人”理念,加强宿舍安全、卫生和文化建设。为了给同学们提供更加舒适的宿舍环境,我们曾通过调研的方式了解同学们的需求,有不少同学向我们提出希望在宿舍建造自习室、活动室等需求,功能房不仅合理利用了宿舍一楼的空间,也让同学们能享受到更加便利的宿舍生活。后续也欢迎同学们继续向我们积极提出自己的合理建议和反馈。

同行志愿服务站/自主管理委员会的作用?

李娟老师:为了促进宿舍文化建设、学生健康教育和文明校园创建建立“同行”志愿服务站是为了给同学们在生活和学习中提供及时、需要的服务。成立自主管理委员会的目的是让同学们实现自我管理,例如每个宿舍楼栋都设立楼栋长、楼层长和宿舍长,形成一套宿舍管理体系,保证同学们在宿舍生活的文明卫生及安全。同学们如果要使用团体辅导员等活动室,可以提前在自主管理委员会进行预约。

港湾团辅活动室的作用?

李娟老师:经过我们的观察和判断,当代大学生易陷入消极情绪和压力当中,为了让同学们走出EMO,走出坏情绪,我们特地设立了“港湾”团辅活动室。它的作用和名字一样,希望同学们在宿舍的生活能够像家中的港湾一样感到舒适、温暖。同学们也可以在这里开展心理健康方面的各项团体辅导员活动,学院也会定期组织心理健康类活动,以促进学生之间的交流,增进友谊。

兰亭团辅活动室的作用?

李娟老师:用于培育外语学院学生的审美能力,提升学生“发现美”的能力,开展素描、速写、水彩、书法、国画等多种艺术形式的沙龙,传播中国传统文化之美,提升外语学院学生的艺术思维和美感,作为美育教育的实践基地;二是我认为画画也是一种放松心灵的过程,同学们也可以发挥自己的特长和爱好,在这里自由地绘画放松心情。

多功能室的作用?

李娟老师:多功能室我们将建设成会议室,同学们可以在这里开会、活动、讨论、头脑风暴等,多功能室的意义就是让大家进行多样化使用,不用局限于一个功能。

谢谢李娟老师的耐心解答现在一些功能房已经向同学们开放,让我们一起看看同学们的社区化体验反馈吧!

 

关于英语角

小记者:同学你好,你觉得英语角的设立会对你的学习带来什么帮助?

同学A我觉得可以锻炼英语口头表达的能力和交流互动的口语潜力。

同学B在英语角可以自由发言,同学们可以彼此交流经验,互相学习。

同学C我认为可以锻炼自己听的能力和说的能力。因为听是输入,说是输出。要想说好,必须先听懂。

小记者:你会期待英语角举行哪些活动?

同学A如果可以希望能有辅导老师对语法知识进行一些讲解。

同学B定期举办英语知识的分享活动,和同学们多多交流学习。

同学C能举行一些形式多样的趣味学习游戏最好了。既能提高学习英语的兴趣,又能锻炼大家的英语口语和实际交流应用能力,丰富课余文化生活。

小记者:对英语角有什么期待呢?

同学A可以营造浓厚的英文交流气氛,激发学习的兴趣,提高语言文化素养,培养参与意识和交际能力,促进英语水平的提升。

同学B希望能给英语爱好者提供一个互动交流的平台,促使同学们达到学以致用的目的。

关于自习室

小记者:同学你好,请问你去过我们宿舍的自习室吗?如果在自习室学习过,可以分享一下你的感受吗?

同学A我去过。发现宿舍楼建了自习室感到很惊喜,一走进自习室,就被它的宽敞明亮所打动,感到学校对我们的学习很用心的付出与关注。每个座位都设有台灯,这个小细节让我觉得很贴心。

小记者:那还有什么需要改进的地方呢?

同学A我还希望能多安排一些插座,每个座位只有一个插台灯的插座,就没法给手机和电脑充电,同时希望自习室开放时间可以延长,装饰更加温馨一些。

今后,外语学院还会不断改革学生宿舍社区化管理体制和完善宿舍功能房文化建设,充分发挥了学生宿舍社区化管理机制,把学生宿舍从起居寝室提升为广大学生温馨和谐的家园、求知进取的学园、素质拓展的乐园。