外语学院辅导员例会暨学生安全、意识形态工作专题会议

发布者:李玮珏发布时间:2021-12-01浏览次数:10

(通讯员:涂凡菲、李娟;编辑:陈金枝)

20211130日,外语学院召开辅导员例会暨学生安全、意识形态工作专题会议。外语学院党总支吴艳丽书记出席会议,外语学院学工办主任李娟老师主持会议,外语学院全体辅导员老师参加会议。本次会议对学院的学生安全和意识形态工作做出总结、反思和部署。

会上,李娟老师梳理了近期学院在心理健康、防范电信网络诈骗、消防安全、学生管理等方面所做的工作,如对心理健康问题的关注、反电诈的相关活动、寝室安全用电教育和检查等,并对今冬明春火灾防控工作做出提示。随后,各级辅导员逐一对近期工作进行汇报、总结与交流。

最后,吴艳丽书记对本次会议和近期外语学院学生安全和意识形态工作进行了总结,并对工作做出具体要求:

夯实理论基础,提高政治素养。作为党员老师和德育工作者,理论学习是我们的职责和义务,通过“读原著、学原文、悟原理”的方法加强理论学习,通过看党报、读党刊、读文献的方式学习党史,进而做到将党和中央理论精髓和思想精髓学深悟透、融会贯通、指导实践。

“以心感心”,“三查三记”。加强对大学生心理健康问题的关注,做到用心、耐心、细心、关心、知心、悉心,坚持“三查三记”制度,即查到课、查返寝、查返校,记动态、记谈话、记家校沟通,扎实落实全员、全程、全方位的育人理念。

预防为主,加强教育。对于消防安全、防范网络电信诈骗、实习安全、疫情防控等方面的安全工作,继续坚持把工作做在前面、把职责落实到个人、把要求具体到细节,加强对学生的教育和警示,做到“君子以思患而豫防之”,做到各项工作有计划、有落实、有反馈,将“闭环思维模式”运用于校园安全工作,确保校园平安稳定。