当你遇见不会回答的问题,如何应对

发布者:李玮珏发布时间:2021-10-29浏览次数:13

面试是每个职场人都有的经历,正因为常见,所以如何能够通过面试成为一个经久不衰的职场话题。特别是对那些没什么经验的职场新人而言,每一次面试都是一场处处充满玄机的考试,一不小心就会犯错,从而影响最终的面试结果。

其实面试就像是面试官与求职者之间的博弈,每个人都有自己的立场与身份,都会从各方面去权衡,然后做出最好的选择。所以不到最后一刻都不能放松,不然真的有可能因为细节上的疏忽而功败垂成。


01

当面试官问你入职时间时

对方在考量什么

一般来说,当面试官问你什么时候可以入职时,说明你大概率通过了面试。

但也只是大概率,并不是绝对安全。因为这也是一道充满了信息量的问题。

可能有人会说,HR就是套路多。其实这不是套路,而是HR作为公司管家必须要考虑的事情。不管是人力成本还是员工关系甚至管理体系,每一个新人入职,HR都需要考虑到各方各面有可能产生的影响。

其实不管是对面试官还是候选人,面试都是一个互相了解的过程。在一问一答中,彼此考虑是否合适。所以候选人在表达自己需求的同时,一定要弄清楚面试官的问题背后有什么考量。

当HR问你入职时间,一般有两个目的。

第一、你有多想来我们公司

这个很好判断,你的入职时间越快当然表示你对公司的认可度越高,你要是推三阻四,支支吾吾,那肯定说明你并没有多想来,或者别有目的。这都会让面试官对你的印象变差,从而转向其他的候选人。特别是HR工作忙,事务多,你越快确定入职时间,对方越容易合理安排相关的工作事宜。

第二、你目前的求职状态

隐藏在第一个目的后面的就是通过入职时间判断你目前找工作的状态。

如果你表示随时可以入职,甚至迫不及待,那么HR会认为你目前并没有其他选择,你可能找了很久的工作,这就会让候选人变得被动。也不排除用人部门与HR趁此压工资。毕竟公司层面而言,当然希望既能得到人才,又可以保证公司利益最大化,降低用人成本。

  

02

当面试官问入职时间

我们该如何回答

但也不要把这个问题想得太复杂,说白了这只是一种基本的职场经验:不要过早揭露自己的底牌,不要把别人想得简单。不管是面试还是别的什么场景,主要涉及到与别人谈判,这句话都适用。

所以当面试官问什么时候入职,最重要的一点就是不要过早暴露你急于上岗的需求,不要让对方对你的能力产生怀疑。如果你求职很久,还未拿到任何offer,好不容易通过了一家公司的面试,不要喜形于色,急于表现自己的热情,你的热情可以在入职后尽情表现。所以你可以回答:如果贵公司确定录用,我会在收到offer之后的一周内到岗。

另一种情况是,假如你已经通过了不止一家企业的面试,难免会比较与权衡,那你可以回答:如果贵公司确定录用,我会在收到offer的24小时内,给出明确回复。这样的回答,一方面让HR心里有数,你是有入职意愿的,并且给出了明确的回复时间,而不是故意拖延时间,另一方面也传达出你手里可能还有其他的工作机会,选择是双向的。这样,在HR眼里,你就是一个成熟专业的职场人,而不是稚嫩的菜鸟或者老油条。

03

写在最后

入职时间之所以会成为一个问题,主要还是因为找工作时有人已经离职,有人还在职,所以没有一个标准的答案。但原则上,HR不会等一个人太久,所以入职时间当然是越快越好。越快越好不是说立刻入职,而是清晰明确地传递自己的态度。甚至你可以真诚地说出自己的顾虑,表达自己坦诚的一面,拉近彼此的距离,增加面试官的好感。毕竟比起绕弯子,遮遮掩掩,人们都会更喜欢实在人。

面试是一门学问,没有标准答案,把握好其中尺度,才能得到最好的结果。