“国防及爱国主义教育”主题班会

发布者:李玮珏发布时间:2021-10-28浏览次数:32

(供稿:外语学院学工办)

习近平主席曾说,爱国是人世间最深层最持久的情感,是一个人立德之源,立功之本。生在“国”中,作为“国”的一份子,我们享受着祖国壮丽的大好河山,享受着国家政策的庇护,那我们就更应该自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。为了弘扬爱国主义精神,普及国防教育,提高广大同学们的国防素质,激发同学们了解并参与国防建设的热情,2021年10月外语学院各班级积极开展了“国防及爱国主义教育”主题班会。

国商1902班班会上,辅导员从国防旗帜、国防知识、海陆空军队建设三个方面给同学们讲解了“什么是国防”,让同学们明白国防的重要意义。旅英2101班在班会上讲述了关于国防建设与动员以及十大爱国主义英雄事迹。国防动员,是国防建设的重要内容,是确定战略目标的重要依据,是国家安全与发展的重要因素。十大爱国主义英雄事迹,让同学们学习到了英雄们的伟大精神,并以他们为榜样砥砺前行。

英教2003班班会中,同学们还一起学习爱国主义,了解民族精神,在“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的英勇里歌咏;在“杀气三时作阵云,寒声一夜传刁斗,相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋”的不屈里发扬。商英1907班班长告诉同学们,如何做一名真正的爱国主义大学生:

1.我们身为当代大学生,学习是第一要务,任何时候都不能“本末倒置”,刻苦学习才是最能体现出爱国的方式;

2.大学生应当把爱国主义真正地放在心中,树立起爱国主义的精神;

3.要坚持求真务实的科学精神和团结协作、艰苦奋斗、脚踏实地的作风在日积月累的基础上寻求突破;

4.我们应该时刻缅怀那些先烈,因为有了他们的艰苦奋战、爱国情怀,才会有我们今天美好的生活。