诗意栖居,携手同行

——外语学院2021年寝室长会议

发布者:李玮珏发布时间:2021-11-17浏览次数:25

  (供稿:外语学院学工办)

相逢即是缘分,同在一个屋檐下便情同手足。宿舍,是我们放松的乐园;宿舍,是我们休憩的港湾;宿舍,是我们学习的宝地。

为进一步增强学生文明、安全、团结意识,规范宿舍日常管理,提高宿舍内务整理水平,提升寝室文化品位,营造一个“团结、友爱、文明、健康”的寝室文化氛围,发挥寝室长带头作用,外语学院积极0响应学校号召,组织开展了2021年寝室长会议。

寝室长会议由李娟老师和各带班辅导老师主持,在11月16日至19日共9场分年级、班级有序进行。

会议上,李娟老师首先分别从几方面给寝室长提出了建议:

第一,寝室长是文明寝室的推进人:寝室长可以通过带头定制寝室文明公约、制定寝室值日表、召开寝室会议等使寝室更文明和谐。

第二,寝室长是心理健康信息员:寝室长应该关心寝室成员的情绪变化和心理状况,并及时向辅导员上报异常情况,从而减少寝室成员因心理问题而影响生活和学习的状况。

第三,要注意宿舍安全问题:提醒室友不在宿舍使用大功率电器,不使用吹风机、热水壶等违规电器,注意用电安全等。

第四,共同学习共同进步,同宿舍的同学可以一起学习,相互鼓励,共同营造良好的寝室学习氛围。

李娟老师还通过播放视频、事实举例、现场问答等方式有趣而又不失严谨地向寝室长们阐述了寝室长的重要性和作用,给寝室长们日后工作的开展提供了方向和目标,有利于现代化“团结、友爱、文明、健康”寝室的建设和发展。

随后,各带班辅导员根据各自年级和班级的实际情况对寝室长们提出了具体的要求和建议,例如强调宿舍纪律、寝室卫生、室友和谐相处和沟通的方法、宿舍用电安全、消防安全、谨防电信诈骗等。


会议结束后,各寝室长积极行动了起来。寝室长们当天晚些时候在各自寝室里组织了寝室会议,就寝室长会议上强调的安全用电、寝室卫生、和谐共处等问题展开讨论。在寝室长的带领下,同学们积极主动发言,发现并讨论了寝室内存在问题,并对会议内容做了记录总结。

如今电信网络诈骗花样百变,大学生被诈骗的事件更是层出不穷,为了让同学们更好地防范电信诈骗,寝室长们举例说明了防范电信诈骗的方法并倡导同学们签署了《防范电信网络诈骗承诺书》。

身为新时代的大学生,我们在日常生活中除了要以学习为重外,还应该提高自身修养,懂得去团结帮助同学。寝室生活是大学的重要组成部分,希望各位寝室长在此次会议后,能更加明确自己的职责所在和做好一寝之长的意义,带领同学们一起诗意栖居,携手同行!