鸣安全警钟 享清朗校园

——外语学院开展安全教育工作会

发布者:李玮珏发布时间:2021-10-27浏览次数:36

  (通讯员:涂凡菲)

  “安全工作重于泰山”,网络是把双刃剑,在信息高度发达的当代社会,网络交流日益紧密,网络安全是一个不可忽视的安全防护环节。为了增强外语学院学生的安全防护意识,提高同学们的防电信诈骗能力,让同学们的大学生活更安心更安全,1026日晚上1800,外语学院在教学楼2-4-403开展了本年度第五次学生安全工作会议。会议由李娟老师主持,吴艳丽书记、学院全体辅导员老师及全体班长参加了本次会议。

会议伊始,李娟老师对近期的学生安全案例进行了通报,其中主要包括电信诈骗和贵重物品丢失,从中我们可以看到电信诈骗占案例的绝大部分,这不禁提醒老师们要加强防电信诈骗的宣传教育,于此同时,同学们也应牢固树立安全意识,防患于未然。

接着,李娟老师列举了几种不同的诈骗方式,其中包括短信诈骗、冒充熟人诈骗、金融诈骗,让同学们深刻的认识到:虽然现在社会大众防诈骗的意识正在不断提高,但还是经常有诈骗的消息传出不是因为大家放松了警惕,而是因为现在诈骗的形式层出不穷令人防不胜防尤其是即将到来的双十一活动,很有可能出现表面上是活动减免,实则是网络诈骗的黑暗陷阱的情况。相信本次的安全宣传教育活动能提前向同学们敲响警钟,提高同学们的防范意识,从而减少不必要的损失。

  随后,李娟老师对近期开展的安全表演大赛(初赛)行了结果展示,并公示了进入决赛的班级。本次表演大赛的策划和成功举办体现了外语学院在学生安全工作上的决心和实际行动!

  最后,吴艳丽书记进行总结发言,先从身边同事和学校学生的真实案例向同学们普及了诈骗的新形式,同学们增长了不少防诈骗经验。随后吴艳丽书记让老师和同学们思考“什么样的人容易被诈骗犯盯上?”并且通过发言让老师和同学们活跃参与到了会议当中。经过一番互动之后,吴艳丽书记总结道:“在骗子面前不要迷之自信。”面对诈骗,没人能置之事外。发言的最后,吴艳丽书记倡导同学们积极参与到校园防诈骗的行动中去,面对可疑人及时地上报和制止,共同创造清朗平安的校园环境

随着时间的流逝,本次会议也进入了尾声。此次安全教育活动让我们深刻的认识到:在安全问题上,来不得半点麻痹和侥幸,必须要筑起思想、行为的安全长城!

此次活动,全面贯彻落实了大学生安全教育思想。同时对营造平安、清朗的学习环境具有重要意义。