喜报!外语学院在第十届全国口译大赛中再次获奖

发布者:李玮珏发布时间:2021-10-12浏览次数:13

(通讯员:张志纯、潘芮

2021年第十届全国口译大赛已走完全国总决赛前的所有赛程,武汉城市职业学院外院学子在湖北省复赛与中部大区赛(半决赛)的激烈竞争中取得了优异的成绩。我院共有6位选手参赛,经过选手的不懈努力和指导教师崔翠老师的悉心指导,选手们不负众望,再获佳绩。

在大区赛中,我校商务英语1901班潘芮同学获得大区赛三等奖,商务英语1902班张志纯同学获得大区赛优秀奖。此前的湖北省复赛中,在全省44所参赛院校的312名选手中,作为唯一的参赛高职院校选手,张志纯同学获得二等奖、潘芮三等奖、商英1901胡帅、商英1902李妍、项晶晶和韦秋玲同学获得优秀奖。去年第九届全国口译大赛我校商英18级刘勤毅同学获得湖北省赛一等奖、大区赛三等奖,为我校首次获半决赛奖项。

第十届全国口译大赛湖北省复赛获奖证书

第十届全国口译大赛中部大区赛(半决赛)获奖证书


崔翠老师的指导教师奖

全国口译大赛(英语)是全国范围内含金量、认可度和影响力最大的英语口译比赛,大赛旨在促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展、培养高素质语言服务人才,更好的服务国家发展大局和国际传播能力建设。大赛的话题涉猎广泛从契合当下热点的抗疫到具有前瞻性的未来教育创意城市等从专业性强的金融科技零工经济话题再到中缅关系等外交话题这体现了大赛选材的丰富性并且对选手相关背景信息的熟悉度和专业词汇的掌握度都提出了较高的要求

每一场比赛都是汗水和荣誉的比拼,每一次比拼都是能力和勇气的历练,每一次历练都是青春和梦想的升华。

为了不影响正常上课,选手们在课后备赛,崔老师带着同学们练习了历届真题,并重点训练了数字口译、口译笔记和困境应对等。此外选手们也重点学习了政府工作报告、领导人重要讲话以及重要国际组织等。

(我们的备赛经历)

进入暑假,师生们互相鼓劲,分享练习心得。大区赛前一周,大赛方的辅导老师在线解读了大区赛规则以及真题复盘,模拟比赛,同学们互动答题。

祝愿外院学子们能够把握每一次提升自我的挑战,珍惜每一次迸发潜力的机遇。