一次誓言,一生追寻

外语学院党总支“七一”前夕走访慰问老党员

发布者:李玮珏发布时间:2021-06-30浏览次数:13

(图:Fiona、田杰文:Fiona)在党的百年华诞即将到来之际,根据学校“七一”前夕系列活动暨“光荣在党50年”纪念章颁布活动方案要求,629日下午,校党委委员杭勇敏副校长、外语学院吴丽院长、学院党总支吴艳丽书记及青年党员教师代表陈金枝和田杰老师一同前往离退休老党员商书浈和张书琛家中,为他们颁发“光荣在党50年纪念章”以及为他们送去党组织的关怀。

  

“永远忠于党”

当日下午13时,我们一行人从学校出发,首先前往看望的是家住张之洞路的商忠浈老师。约40分钟,我们抵达商老师家中,她和她的老伴见我们到达,热情迎接我们。在商老师家中落座后,杭校长代表组织向在教育事业躬耕一生的商老师表示诚挚的感谢和问候,同时向老前辈介绍了学校近几年的建设和发展,并耐心回答了老人的各种问题,接着将记载学校发展大事记的校报和纪念勋章依次颁发给商老师,最后,慰问代表向老前辈献上花束。

  

(商老师捧着递给她的校报)

(杭校长为商老师颁发“光荣在党50年”纪念勋章)

(杭校长和商老师正在交谈)

(商老师和她老伴一起佩戴勋章合影)

    

(商老师和老伴合影)

     

(商老师亲笔写的寄语)

   

(吴丽院长和商老师合照) 

(吴艳丽书记和商老师合照)

  

谈话间,商老师和老伴还把他们共同创作的一首咏党诗分享给我们,该诗不久前还在武汉高校老年人合唱团获奖。接着,商老师亲书寄语送给我们青年党员,她伏案执笔思考了很久,最后坚定写下“永远忠于党”这几个字,看似简单的几个大字,一定承载着她一生的奋斗力量。

        

(商老师和老伴一起创作的咏党诗)

最后,我们一起合影留念,临走时,商老师和老伴不舍我们离开,尽管年迈行动不便,他们依然坚持扶墙送我们下楼。走后,那一句句感人至深的话语,一幕幕催人泪下的场景一遍一遍在我们脑海中出现。我想,作为一名中国共产党员的信仰和坚守归根结底就是牢念党恩,永不叛党!

       

(临走时,二老坚持送我们下楼)

  

“我将继续紧跟党,同全党同志携手奋进”

1530分,我们抵达张书琛老师家中。我们还未到门跟前的时候,张老师就扶着客厅的门廊站在门口等我们,见我进来,热情招呼我们坐下,握着我们的手不断重复“感谢组织关怀”、“感谢组织关怀”……慰问领导代表学校为张老师颁发了“在党50年”纪念勋章、赠送了校报并向张老师献上了花束,深深感谢张老师毕生为教育事业所做的贡献。

  

95岁高龄的张老师正畅快地和我们交谈)

合影后,张老师亲自执笔为我们书写寄语,尽管张老师已经95岁高龄,但是精神状态依然很好,讲话思路清晰,他直言自己还可以继续为我们党服务几年!

(张老师认真组织要写的寄语内容)

    

(张老师亲自执笔写的寄语)

  寄语末尾,张老师同样坚定地写下了“永远忠于党”的誓言。临走时,张老师坚持要自己走到门口看着我们下楼,走后,我们都被张老师纯粹的忠诚之心所感动。

  

“牢记誓言,践行宗旨”

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。两位退休老党员教师生于颠簸、长于战乱、成于贫苦、老于富强,他们的一生是见证自己和国家共同成长的一生,如今,他们虽已是耄耋之年,但他们心中的那团赤诚之火依然在熊熊燃烧,他们用他们的实际行动诠释了“一次誓言,一生追寻”,而我们作为新时代的青年党员,要时刻牢记当初的入党的誓言,时刻践行党员宗旨。

习总书记说:“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为新时代的年轻人,我们有责任担负起人民幸福和祖国发展的使命,把个人理想和祖国梦想结合起来,把“小我”融入“大我”!