重温党史 共话初心担使命

外语学院教师第一党支部6月支部主题党日活动

发布者:李玮珏发布时间:2021-06-27浏览次数:13

(通讯员:易琼图片:刘维)2021625日,武汉城市职业学院外语学院教师第一党支部、传神语联网网络科技股份有限公司(以下简称传神公司)联合开展“重温党史共话初心担使命”主题党日活动。参加此次活动的有传神公司副总裁兼党委书记傅强、传神公司研究院院长何征宇,传神公司教育事业部经理张华、资源部经理岳盛、品牌部经理梁希、管理部支部书记殷彩桥,我校党委委员、副校长杭勇敏,外语学院院长吴丽及外语学院党总支副书记吴艳丽也参加了本次主题党日活动。

在完成缴纳党费、重温入党誓词、诵读党章、学习党史等规定动作后,传神公司党委书记兼副总裁傅强同志向我们介绍了公司的党建工作情况和企业文化--T型文化,红色传神”。作为国内首屈一指、亚洲排名前五的语言服务龙头企业,传神公司在中国文化国际传播力提升上积极承担社会使命。傅强同志特别指出“语言能力是国家软实力的体现,也是文化出海的基础”。作为一家企业,他们致力于打造语言能力、提升服务水平及展示中国文化魅力,以实现“让人类沟通没有语言障碍”的目标。随后,他介绍了企业的特色党建工作--“三七工作法”,形象生动地运用“奔流的血”、“有缘的血”、“奔腾的血”介绍了企业党委及支部的特色党建工作。

图一集体诵读誓词

  

图二传神语联网网络科技股份有限公司党委书记及副总裁傅强同志讲话

我校党委委员、副校长杭勇敏用“情怀、担当、专心、专业”八个字对企业浑厚的文化给与了高度评价。她认为,与传神公司这样优秀的企业合作,给教师们提供了很好的学习平台和机会,相信校企双方凝神聚气,一定能够更好培育符合企业需要的新人。同时她也对此次开展的主题党日活动予以了极大的肯定:基层党支部对党建工作有如此深入的思考和研究,活动的策划形式、内容有意义和价值。同时她对外语学院基层党建工作提出了建议:今后要结合提质培优、内涵教育、校企合作、提质赋能方面做深入探讨。借助此次教师企业流动站的建立加强校企合作,尝试把企业对人才需求融入到日常教学和学生管理工作中去,进一步提升人才培质量。

  

图三我校党委委员、副校长杭勇敏讲话

对于“深化校企合作,提质培优谋发展”这个话题,参会党员进行了深入探讨。外语学院院长吴丽希望从示范教师企业实践流动站建设、“1+X”职业等级证书的研究与开发等方面加强校企合作,实现校企“共同育人、共建机构、共同协作”。外语学院党总支副书记吴艳丽认为,传神公司的企业文化与我院的教学工作、学生管理工作都有一定的引领作用。相信通过深化合作形式、内容、文化方面一定能够让外语学院早日实现提质培优。外语学院机器翻译研究中心负责人崔翠同志在总结了与传神公司合作的成果后,指出了校企合作存在的不足,并展望校企深度融合的前景。外语学院教师第一党支部书记潘文霞建议校企加强在国际文化传播能力建设方面的合作,共同培养具有国际文化传播能力的人才,讲好中国故事。

图四外语学院院长吴丽发言

  

图五外语学院党总支副书记吴艳丽发言

最后,双方进行了教师企业实践流动站揭牌及首批教师入站仪式。我校党委委员、副校长杭勇敏与传神公司党委书记兼副总裁傅强一起为“教师企业实践流动站”揭牌。外语学院院长吴丽向传神公司教育事业部经理张华颁发了“教师企业实践流动站站长”聘书,首批入站的五名党员教师代表上台接受了企业聘书。

  

图六傅强书记与杭勇敏副校长为“教师企业实践流动站”揭牌

     

图七首批入站党员教师代表上台接受“流动站特聘教师”聘书

通过此次校企联合主题党日活动,校企双方的支部党员们通过共同学习党史,提升思想觉悟。通过自选动作“提质培优谋发展”的主题探讨,对如何将党建与专业建设和教育教学活动深入结合,通过发挥红色堡垒的引领作用,赋能“三教改革”,提升教师实践教学能力和外语人才培养质量方面有了更多深入的思考,以实际行动迎接建党100周年。