凝心聚力谋发展,砥砺前行开新局

校党委领导班子成员莅临外语学院开展党建调研工作

发布者:李玮珏发布时间:2021-05-25浏览次数:13

(图文/Fiona)孟夏之至,万物并秀。为深入学习贯彻习总书记相关讲话精神,共同推进学校“十四五”规划建设,以及做好准备喜迎中国共产党建党100周年,24日下午14:30,学校党委领导班子成员杭勇敏校长莅临、校党委宣传部李老师参加外语学院基层党建调研工作会议,学院吴丽院长、吴艳丽书记、张俊副院长及学院各个工作口的党员教师代表参加了本次调研会议。

会议伊始,杭校长率先发言。她直言此次调研工作主要围绕基层党建工作开展情况、开展过程中存在的问题、课程思政建设情况以及倾听学院教师对学校发展的意见建议等展开。

接着,吴艳丽书记发言。吴书记主要围绕以下方面对学院的党建工作进行了汇报。在强化基层党建责任担当方面,学院各级坚持做到党建责任有清单、有落实、有反馈;在党建与学生工作相融合方面,坚持完善管理机制,做好精准帮扶,提高党建工作与学生工作相融合的紧密度和美誉度;在党建与教学工作相结合方面,积极发挥外语学院语言特色,深入挖掘双语思政教学资源,实现特色教育与红色教育有机结合;在夯实基层组织方面,强化基础保障,为品质外院发展保驾护航;在服务党员群众方面,积极开展党员教师双下沉——下沉社区服务群众,下沉寝室服务学生;在强化意识形态工作方面,做到勤交流、勤讨论、勤学习,实现活动开展意识形态有管控、内容呈现有热点、传播效果有力度等。

然后,党员教师代表依次发言。教师第一党支部书记潘文霞老师结合专业建设、专业与党建结合以及自身工作等方面发言,强调学院商务英语专业一直致力于课程思政建设探索,也一直在思考如何将课程思政做到润物细无声,同时也指出目前自身因专业建设压力、课程任务压力等方面,在党建工作统筹方面稍显力不从心。易琼老师作为大学英语教研室党员教师代表发言,易老师表示自己本教研室近两年一直在探索“三全育人”路径,尤其是其中的课程育人板块,并且有一定的规模和成果,只是期望得到更多的指导,尤其是课程思政板块,实现思政和思考、思政和思维、思政和知识的融合;教师第二党支部书记胡冲老师发言,胡老师坦言自己在带领本支部党员教师开展活动的时候,在经费使用上有点捉襟见肘,希望学校能够给予基层党组织更多的经费支持等。

随后,副院长张俊发言。张院长笑称自己作为民主党派发表一些看法,他说学院在教育教学上一直致力于学生学有所长、学有所得、学有所思,深度挖掘各个课程门类的思政教育元素,希望将课程思政建设向纵深推进,此外,学院一直鼓励具有专业特色的学生投身于服务社会中,用自己的专业所长补给社会发展所需,例如在今年的党史教育系列活动中,旅游英语专业就有不少的学子成为红色讲解员,参加了武汉市文旅志愿者举办的“行走的党课”系列宣传学习活动,活动效果好评如潮,最后提到,外语学院学子会继续开展校史馆讲解,发挥本校教育阵地,培养学生爱党爱国爱校的情怀和意识。

最后,吴丽院长发言。吴院长重点结合课程思政建设体系构建来谈自己的看法。首先,院系的课程思政建设应与学校的思政课程互通共融,实现二者的双向发力,达到课程育人的双重效果;其次,加强对教职工课程思政的培育力度,一定程度上实现人人会讲课程思政、最大程度实现上人人能讲课程思政、最终实现人人讲得好课程思政;最后,构建系统化的课程思政体系,包括确定课程思政目标、明确课程思政内容的来源、找到有效的课程思政教学方法以及进行系统化构建等,达到能全面的、系统的、有机的实施课程思政,增强课程育人活力,吸引力和亲和力,最终落实“三全育人”。

会末,杭校长总结发言。她首先对学院的工作给予极大地认可,很好体现了工作重点突出、工作章法有序以及工作措施有效;其次,在基层组织建设上,她坦言,外语学院在支部建设、学科建设以及队伍建设上都取得了一定的成效,同时提出了自己的意见和建议;接着,她着重强调,外语学院在开展工作中要要进一步树立党建工作是最大政绩的意识,抓党建是为了更好推进各项工作的开展、更好营造良好的工作氛围、更好的搭建又红又专的育人基地;最后,杭校长对学院的“六项治理”工作和党史教育工作提出了期望:扎实开展“六项治理”、创新开展党史宣传。

本次调研会在严肃且和谐的氛围中结束。