党史学习动态II“抗日战争中的中流砥柱”

发布者:李玮珏发布时间:2021-05-08浏览次数:13

202157日中午,党史教育学习第三讲在邮轮实训室开讲。此次党史学习课程以“抗日战争中的中流砥柱”为主题,由黄寒微老师主讲。

黄寒微老师首先向同学们分享了自己研究党史的心路历程。他说:“正是中国共产党历史的丰富性、复杂性、广博性吸引着他钻研党史,同时他鼓励同学们尝试去捕捉和梳理我们党史学习中的规律和逻辑。

接着他重点围绕我们党的抗日战争这段历史开展讲解。

首先,中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜并始终坚持一致抗日,然后在抗日战争过程中,中国共产党掌握了适合中国国情、战胜日本侵略者的战略与战术——游击战,并坚持持久战战略。最后,中国共产党及其领导的武装力量不怕牺牲、英勇奋斗,在对日作战中一定能取得了辉煌战果。

“没有抗日民族统一战线凝聚起全民族共御外侮的力量,就没有抗战的胜利。”九一八事变后,中国共产党率先提出武装抗日和建立抗日民族统一战线的主张,并在相当长的时期内领导了整个东北地区的抗战。华北事变后,中国共产党进一步推动建立抗日民族统一战线,在团结各党派、各政治力量共同抗战这一重要决策上起到了决定性作用,形成了全民抗战所必需的国内团结形势,特别是全力促成西安事变和平解决,促成国共合作,实现了近代以来不曾有过的全民族共同抗敌的崭新局面。

讲座的最后,黄寒微老师给我们讲解了要警惕“历史虚无主义”,抗日战争的胜利是全世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,中国共产党在敌后战场作出的牺牲和奋斗,对抗日战争的最终走向起到了重要的作用。

    历史是一个国家民族文化的瑰宝,它积累和传承了一个国家文明的轨迹。一个国家只有尊重历史、正确地认识和评价历史才能认清自己的发展道路。而历史虚无主义却不加分析地盲目否定人类社会的历史发展过程,否定历史文化,否定民族文化、民族传统、民族精神,否定正确的历史观点和思想倾向。我们必须警惕历史虚无主义的危害。黄寒微老师建议同学们在学习中共党史时不要带有偏见性或预设性思维,要深入查阅历史文献资料,深入探究事实,同学们在学习实践过程中将对中共党史特别是抗战史有更为客观全面的认识。