外语学院开展教师压力管理讲座

发布者:李玮珏发布时间:2021-05-27浏览次数:13

为激发教职工工作热情,进一步加强人文关怀,帮助教师提升情绪与压力管理能力,526日下午14点外语学院开展了教师压力管理讲座。本次讲座邀请了中南财经政法大学合作硕士研究生导师、共青团湖北武汉12355青少年服务台心理督导,心理医生贾洪武教授。他从事隐藏医疗心理治疗和教学工作20年,是融合医学教育学心理学哲学等多领域的专家学者,2015年出版哲学专著《思想的王国》。

问君能有几多愁。这是贾洪武教授对于压力这个词总结出的一句话。在我们的生活当中,导致压力产生的原因有很多,有学习上的压力,有工作上的压力,有人际关系的压力,也有经济的压力。当然还有很多因素也可以让我们产生压力,感到压力大。

心理因素对压力的影响也很大,会出现抑郁的表现。对世界以及对未来会出现一种消极观念。这期间便开始有了躯体紊乱,动机障碍和情感失调。对很多事物没有热情,没有信心。贾洪武教授列举了一些常见的例子,通过风趣幽默的语言让大家更好的理解。

既然出现了压力,那么该如何去管理压力呢?贾教授对此也进行了解答,这就需要提高自尊了。自尊以两种情感感受为特征,分为归属感和掌控感。归属感起源于社会交往经验,无条件的被喜欢和尊重的感觉。掌控感是对世界能够施加影响的感觉。在场的老师们也会面临自己跟孩子的关系处理不好而产生压力这些问题。作为父母,在孩子小的时候,应该要给他真诚的关心和真诚的陪伴,增强两个人的亲切感。

心理危机分为发展性危机,境遇性危机和存在性危机。危机干预有六个方法:定义问题、保证求助者安全、提供支持、检查替代解决办法、作出计划、获得承诺。总的来说,最根本的方法是倾听和行动。需要我们以真诚的态度倾听、观察、理解和做出反应;根据求助者的需要和可利用的资源,采取非指导的合作行动或指导性活动。

贾洪武教授向老师们推荐了美国作家WIlliam Blair Gould的书籍《弗兰克尔:意义与人生》。只有不断探索意义,才能对过去有所认识,负责地生活在现在,并以现实乐观主义规划未来......最后,吴丽院长对本次讲座进行了总结,通过这次讲座让我们学习到了更多调节心理压力的方法,以后也会将这些方法付诸于实践中去。李娟老师也代表其他老师向贾洪武教授提出了问题:在工作和休息之间,怎样去保持一个平衡的状态呢?我们应当学会充分享受平静的生活,给工作以外留些空闲的时间,这是相当必要的。当你工作休闲兼有之时,你不仅会感到生活的愉快,更会使你在事业上精力充沛,效率提高。

通过这次活动,老师们受益匪浅,感受颇多,学会了如何应对和管理压力。现代教师也应该找到适合自己的调节心理压力的方式,以使自己早日从压力的困扰中走出。老师们也非常感谢学院组织了这样的一次活动,提高了老师们的心理健康水平,让她们具备更加良好的心理素质。