外语学院2021年第二季度学生安全工作会议顺利召开

发布者:李玮珏发布时间:2021-04-22浏览次数:13

为了强抓严管学生安全工作,2021421日下午14时许,外语学院全体教师在邮轮实训室召开了本年度第二季度学生安全工作会议。本次会议由吴艳丽书记主持。

会议第一项,学工办主任李娟老师对近期的学生安全工作进行了汇报和总结。她主要结合学生宿舍安全工作来进行,对近期开展的全方位宿舍安全排查工作进行小结,并对当下学生寝室宿舍用电安全、宿舍外出安全及个人财产等方面已经存在以及可能存在的安全隐患问题提出了针对性的对策,同时对接下来工作进行了部署和安排。

会议第二项,吴艳丽书记发言。吴书记从以下几个方面展开了发言。首先,在学生安全工作认知方向,她指出当下校园内的学生安全问题是关乎其他各项工作的大事情,我们应当时刻将学生安全工作作为重中之重的工作来齐抓共管,同时她通过广泛涉猎各类政策法规,指出我们的学生安全工作有法可依,为我们后期开展具体的安全类工作提供了坚实的思路保障;其次,在二季度学生安全稳定形势研判方面,她着重对电信网络诈骗问题进行了阐述,吴书记深刻剖析了社会中反复出现的各类电信网络诈骗案件,指出引导和帮助学生防范电信网络诈骗势在必行,我们全体教职工要提高整治站位、创新工作手段,压实工作责任,配合学校、公安机关做好警情通报、劝阻拦截、舆情引导工作,确保责任到人、措施到位、持续巩固宣传教育成果,确保全院师生防范电信网络诈骗宣传知晓率100%以及创建“无电诈院系”,并向我们传达了学校关于防诈骗工作的相关要求;再次,在学生寝室安全方面,吴书记强调:一是要划定责任范围,落实巡查、教育责任;;二是通过实行首问负责制,列明责任清单,加强对安全排查结果的应用,并于年底在全院通报责任清单清零情况;三是落实社区化建设目标,既要高标准建设,又要分步骤推进,后期需强化管理,师生共管共建,充分挖掘并发挥第二课堂教育作用;最后,在当前的工作重点“六项治理”工作方面,吴书记对当前的六项治理工作提出了自己的看法和要求,希望全院老师共同努力完成六项治理工作。

会议最后一项,吴丽院长发言。吴院长结合学院当前的工作情况,谈了如下几方面内容:首先,外语学院的发展离不开在座每一位老师兢兢业业的付出,在今年这个划时代的年份,希望老师们能再接再厉,共同为外语学院的发展献智出力;其次,安全工作事关其他各项工作的开展情况,每一位老师有责任时刻将学生安全问题放在心间,共同为“安全外院”而努力;最后,吴院长谈到本学期学校的工作重点事项——“六项治理”工作,她说这项工作不仅是学校的专项工作,也是外语学院实现继续朝着品质外院跃升的重要专项工作,本年度接下来的工作也将围绕该项工作展开,为外语学院在发展中提档升级发挥作用。

    本次会议在积极和谐的氛围中圆满结束。