纵有周折仍“卿”心

——记武汉城市职业学院周卿老师驻村扶贫事迹

发布者:李玮珏发布时间:2021-03-09浏览次数:13

供稿:周卿陈金枝)周卿老师是武汉城市职业学院外语学院的一名辅导员,2020年,在疫情防控处于持续紧张和脱贫攻坚进入决战决胜,全面收官的关键阶段之时,周卿同志就被派到武汉市蔡甸区消泗乡洪南村开展脱贫攻坚工作,担任工作队员。在驻村扶贫工作中,面对繁杂的工作任务,周卿老师认真好学、踏实工作、乐于助人,同时尊敬领导、团结同事,最终圆满地完成了2020年洪南村精准扶贫的各项工作任务,他的工作态度和成果受到了工作队长、村“两委”和村民们的一致好评,并获得了“2020年精准扶贫优秀驻村工作队员”的荣誉。

俯身学习,扎身建档

周卿老师刚去洪南村时,为了更加准确地领会扶贫工作的精神和要求,他坚持认真学习各类有关脱贫攻坚的重要讲话精神和脱贫攻坚相关政策文件;为了更快地熟悉及完善扶贫档案资料,他就把已有贫困户资料带在手边,坚持每周实地走访贫困户,并同贫困户面对面交谈,了解他们的生产生活情况;为了更准确地掌握村情民情,他时常深入田间地头,实地查看扶贫项目建设情况。

正是自己一遍一遍的走访,周卿老师竟自己绘制出了一份洪南村村民地图,上面画出了每一处分散居住的村民的房屋,也标出了每一户贫困户的具体位置,随后为了让工作更加便捷和精准,他又结合已有的资料,将分布图用办公软件作成了电子图,“最初绘制这份地图是为了方便我自己平时记忆和帮助后来的驻村干部快速熟悉情况的,没想到这份粗制的地图后来竟在下半年洪南村的人口普查工作中助力不少,极大地提高了工作效率!”周老师笑着说道。


  

周卿老师的手绘村户分布图

精心服务,全心扶贫

周卿老师在日常走访中,不仅注重宣传和落实党和国家对贫困户的各项帮扶政策,还身体力行坚持为贫困户办实事,做好事,为他们排忧解难。

一次,村中的一位独居老人周培芝婆婆家电灯不亮了,周卿老师在走访时得知此事后,没有犹豫立马驾车前往镇上买新灯泡,然后回去给周婆婆装好;得知村中张海枝婆婆办的证件还没领,周卿老师就主动前往乡政府为其将相关证件领回来,再亲自送到张婆婆手中;又一次……在这一年的扶贫工作中,类似这样的画面还有很多很多,而每每在村民们有需要的时候,周卿老师都会用行动去勾勒出一幅幅这样的画面……

  

周卿老师为贫困户解决生活难题

骄阳、酷暑、风雨、严冬……生活里一切的原生态都一点点揉进了那些难熬但足够有意义的扶贫日子里。也正是这样,周卿老师在一遍遍的入户走访中和贫困户们结下了深厚的感情。每次走访结束,总有一些村民要拉着周卿老师的手送到家门口,如前文的张婆婆经常说:可惜我不会写字,不然真想给你写一封感谢信……就连村中某户村民家养的小黄狗都成为了这段日子的见证者和陪伴者之一,不论何时何地,小黄狗只要看到周老师遍村走访开展工作,它都会撒欢似地陪着周卿老师一同走访。

挑起担子,擎起责任

周卿老师善于学习,通过查阅历年扶贫资料和虚心请教,很快就掌握了工作方法,保质保量地完成了乡扶贫办下发的各项工作要求,准确上报各种信息表格,计算贫困人口人均年收入清单,整理并完成工作台账,保证贫困户家庭实际情况、纸质档案和信息系统做到“三一致”,积极配合学校作为帮扶单位开展各项扶贫活动,协助学校对口帮扶干部完成一对一帮扶工作,此外,积极完成驻村工作队的各类新闻、方案、报告、总结等文字材料,真正将扶贫工作记于笔端、将扶贫要求放在心里,将扶贫责任擎在肩上。

  

周卿老师入户开展扶贫工作

周卿老师爱岗敬业,工作勤勤恳恳,任劳任怨,甘于奉献,能紧紧围绕驻村工作的目标和任务,聚焦工作重心,有力推进各项工作的落实。洪南村2020年贫困人口人均年收入全部达标,村集体收入达标,未出现脱贫不稳定户和边缘户。2020年夏天长江流域爆发洪水,洪南村处于分洪区,村子就建在河堤下方,周卿老师强化政治担当,全力参与抢险救灾,协助村“两委”深入排查灾情,共同抵御洪水。

周卿老师严格遵守工作纪律,多次接受各级纪委和市、区巡察组、暗访组检查,每次都保持在岗在位。周卿老师坚持各类工作做在平时、台账资料备在平时、贫困户情况掌握在平时,每逢迎考和迎检之时都能从容应对。

舍小家顾大家,把扶贫当自家事

驻村工作条件艰苦,但周卿老师从未向组织诉过苦、提过要求,能严格按照驻村工作文件要求,克服困难,与村民“同吃同住同劳动”。他租住在村民房子的一楼,梅雨季节房间内潮湿,床板和墙皮上发霉,长期睡在这样潮湿的环境下,周老师有时身上会疼得整晚无法入睡。而洪南村夏天有蝮蛇出没,蝮蛇是一种毒蛇,他清晰记得202097日那天夜里,在他房间窗外的院子里看到了一条蝮蛇,在后来入户走访的路边也碰到过这种蛇。

艰苦的驻村条件并未让他放松那股韧劲,因为比起驻村条件苦,周老师更多的是觉得亏欠家人太多,自驻村扶贫以来,他把两个孩子交给妻子和母亲照看,20201119日,周老师的孩子住院做手术,孩子手术当天他向村里请假去医院,等孩子手术做完后又连夜赶回村里。

正是周老师在本次扶贫工作中的出色表现,他被当地人民政府评为“精准扶贫优秀驻村工作队员”,而谈及这个荣誉,周老师觉得这份荣誉离不开学校领导的帮助和家人的支持,当下正处于脱贫攻坚到乡村振兴的过渡阶段,他会继续留在洪南村完成驻村工作。

  

周卿老师被评为优秀驻村工作队员