懂法守法、防火防诈骗主题班会

发布者:李玮珏发布时间:2020-12-09浏览次数:33

(通讯员:赵全丽)年末寒冬诈骗和用电安全问题开始日渐增多为了让同学们在面对诈骗和火灾时能够冷静从容的处理,进一步提高自我保护的意识和能力应用韩语2001班于2020年12月9日在外语学院2-1-403教室开展防火防诈骗安全教育主题班会


首先副班长陈菲菲同学向同学们普及用电防火知识从校园火灾案例学校防火须知四大灭火方法火场逃生技巧四个方面展开讲解安全用电是学校一再强调的重中之重在寝室这种人员和用电密集的地方一旦发生火灾后果不堪设想谁也不愿看到校园火灾这种悲剧发生曾经发生过的那些悲剧让我们认识到火灾的破坏力也让我们警醒,珍爱生命从防火做起,杜绝火患从我们做起。


    随后,陈菲菲同学讲解了防诈骗的注意事项,告诉同学们常见的诈骗形式,例如:贷款诈骗、冒充客服诈骗、刷单扫码(网络兼职)诈骗、虚假购物诈骗、冒充公检法诈骗等,提醒大家不要为生活中的蝇头小利就中了诈骗的圈套。紧绷防范之弦,远离诈骗之害。如果不幸遭遇了诈骗,一定要保留好转账、聊天记录等证据,立即报案,或者拨打12321网络不良垃圾信息举报中心话进行举报。提高自己的防范意识借助法律武器保护好自己的财产安全。不攀比,不跟风,养成良好的生活消费方式,量力而行。不要为了满足一时的欲望而相信披着不同外皮的校园贷,拒绝任何形式的校园贷,不做“贷学生”。


    希望通过这次主题班会,能够再次唤醒同学们对生活中各种安全问题的重视意识。大地苏醒,春风又绿,我们要让自己心中那颗安全教育理念的种子发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。