教学改革从夏到冬,立德树人永不止步

发布者:李玮珏发布时间:2020-12-24浏览次数:51

20201223日下午,公共英语教研室第四次教研活动如期进行,第二备课小组在集体备课的基础上由陈金枝老师上展示课。全体教师听课并研讨,每位教师评课并分享自己本单元的教学心得。张俊副院长和付丽萍教授参加了此次教研活动,并做了点评和总结发言。吴丽院长在研讨会前对教案进行了审阅和指导。

本次教研活动是公共英语教研室在付丽萍名师工作室指导下进行教学改革的系列活动之一。旨在促进教师成长,提升团队凝聚力和创造力,助力我校立德树人工作。开学之初,付老师对于《大学英语》教学改革工作的重要性、实施步骤和策略、注意事项等方面都进行了具体的指导和要求,强调了教学改革实施需要稳步推进和团队合作,鼓励老师们发挥团队的力量,借助于集体备课,取长补短,相互学习,共同提高。


一次研讨及工作布置

第二次研讨及分组说课

第三次研讨及展示课

本次展示课内容为阅读Annoying office habits(令人讨厌的办公室行为习惯),展示课以与课文内容契合的短视频导入,通过问答和讨论激发学生对课文阅读的兴趣,再设置梯级阅读任务让学生逐步深入理解课文,在此基础上引发思考和讨论:有令你讨厌的寝室习惯吗?你如何看待寝室成员关系?接着,进一步提出情境假设:如果你新进职场,如何与办公室同事建立良好关系?最后,引出“君子和而不同”这个课程思政要点,引导学生树立正确的价值观。

  

第四次研讨及展示课

课后,全体老师进行了讨论,大家都非常认可陈老师为这次公开课所付出的努力,肯定了导入视频的选取和加工,以及针对语言学习创设的阅读填词任务。同时,老师们对于如何做到规范板书和高效组织课堂活动也给出了建议并分享了各自的方法。

张院长对于本学期公共英语教研室组织的系列教研活动和集体备课取得的成效给与了充分肯定,并表示以后会继续支持和参加每一次的教研活动,要求老师们在教学中将语言学习和课程思政进行融合,立德树人。

最后,付老师从课堂提问的艺术,阅读任务设置的逻辑性,课程思政如何做到润物细无声等方面都进行了点评、分析,建议本节课的课程思政可以按照habits(习惯)-order(秩序)-relationship(关系)-harmony(和谐)这样的思路来引导学生,做到自然顺畅,如同行云流水。付老师在肯定老师们本学期所取得的进步的同时,要求大家总结经验,反思问题,对所感所悟进一步探究,真正做到将教学与科研相结合

  本次教研活动是大学英语教材教法深入探究教学研讨系列活动在本学期的最后一次展示课和研讨活动。本学期实行小组备课、单元展示、集体研讨,全体教师思考、交流、研究和实践,尝试将立德树人的教育思想融入到学科教学中。通过相互交流、专家引领,老师们收获很多:提高了教学改革的意识,提升了教育教学能力,增强了开展教学研究的信心。同时,老师们也表示:认识到自己理论水平不足和专业能力有待加强,期望通过下学期的集体研讨有进一步的提高,对于未来的教育教学工作充满了信心。