第二届校史馆金牌讲解员大赛顺利举办

发布者:李玮珏发布时间:2020-12-15浏览次数:58

  (/文:姜拼加强旅游英语专业学生的讲解实操技能,培养学生对旅游英语专业的兴趣,锻炼同学的语言表达能力,提升其综合素质,同时为了更好地进行校史馆的服务及管理工作,使之成为缅怀历史、启迪未来、宣传学校、传承文化的平台,外语学院举办了“第二届校史馆金牌讲解员大赛”。看城院风雨洗礼百年怀梦,听城院矢志不渝春秋秉笔。几十年的风风雨雨,在此酿成一坛烈酒,推杯换盏之下,能碰撞出怎样耀眼的火花?外语学院1214日下午2点在校史馆举行第二届校史馆金牌讲解员大赛”,以校史为讲解内容进行技能比拼。大家共聚校史馆,共品城院历史,共享城院辉煌。


当日下午,党政办杨春松主任熊冬珠主任外语学院吴丽院长吴艳丽书记张俊院长以及旅游英语教研室全体教师出席了比赛,旅游英语的同学们前来观赛并担任比赛第一轮的评委

 首先,由杨春松主任发表讲话,杨主任说道:“我校校史馆以图文并茂及实物展示的形式记录下学校的发展历程,展示学校的成果及精神风貌,是我校“知校、爱校、兴校、强校”的基地和对外宣传交流的窗口。很高兴外语学院能举办这样的大赛,能够弘扬校史馆承载的校园文化,也能以赛促学,培养优秀的校史馆讲解员。


本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,在127日下午初赛评定中,12位同学挺进决赛,共同角逐金银铜牌,选手各展英姿,落落大方的仪态,细致入微、声情并茂的解说,使在场各位评委深深感受到学校百余年办学历史进程中的深厚积淀和辉煌成就。短短5分钟校史馆序厅的讲解充分展现了在校大学生的青春风采和对学校的无限热爱之情。评委从选手对学校历史文化的掌握情况、普通话水平、表达能力、礼仪仪表等方面进行考核投票,本次大赛采用了鲜花投票制度,第一轮由学生评委向喜爱的讲解员献上鲜花以代表投票,决出前八名讲解员进第二轮,角逐金银牌。第二轮由旅游英语教研室的全体教师们为选手们献上鲜花,投票以决出三名金牌讲解员及五名银牌讲解员。



最后,张俊院长为我们的选手进行点评,张院长高兴的说:看到选手们的精彩表现,很欣慰,希望19级观赛的同学能够顺利接棒,明年也成长为优秀的讲解员,更期待产生能讲遍全场的金牌讲解员,希望同学们加油!

   第二届校史馆金牌讲解员大赛终于落下了帷幕,大家纷纷表示大赛一箭双雕,既锻炼了学生的讲解能力,培养了优秀的校史馆讲解员,也弘扬了学校的历史文化,使师生们更加知校爱校,比赛值得未来继续举办下去。

审稿老师:李怡臻老师