磨砺政治利剑,做好“后半篇文章”

——外语学院教师第二党支部召开“巡察整改”专题组织生活会

发布者:李玮珏发布时间:2020-11-13浏览次数:40

通讯员:董瑶为深入贯彻落实市委巡察办和市委第四巡察组关于巡察整改工作的要求,以高度负责的态度、行之有效的措施推动整改,切实做到全面整改、立行立改、真改实改,确保巡察发现的问题件件有落实、事事有回音,1113日中午,外语学院教师第二党支部全体教师在2-1-401会议室召开了“巡察整改”专题组织生活会。

  

(教师第二党支部召开“巡察整改”专题组织生活会)  

会议第一项,学习相关文件。教师第二党支部全体党员认真学习了《中国共产党党章》、《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等相关文件精神,把思想统一到落实巡察整改工作上来。

会议第二项,外语学院教师第二党支部书记胡冲,代表支委开展了批评与自我批评。胡冲书记指出,对照整改清单,目前教师第二党支部支委工作中的突出问题包括:理论学习深度不够、落实不够;问题检视不够,批评与自我批评力度不够,“辣”味不足;支部活动形式单一,缺少创新形式。随后支部党员也对支委的工作提出批评,如支委会会议频次不够,支部活动与专业发展结合不够紧密,工作规划、工作效率有待提高等。胡冲书记表示,全体支委要正视问题、剖析根源、落实责任、明确时限、积极整改。

会议第三项,支部党员进行批评与自我批评。外语学院教师第二党支部全体党员教师根据自身的工作情况,以落实市委第四巡察组关于整改工作的要求为主题,对照整改清单,逐一进行了批评与自我批评。大家主动认领问题,深入剖析原因,举一反三、吸取教训,自我批评具体实在,相互批评坦诚相见,敢于直面矛盾、揭短亮丑,组织生活会开出了好氛围、好作风、好成效。

  

(教师第二党支部全体教师认真开展批评与自我批评)

  巡察整改是检验“四个意识”强弱的试金石,是衡量“两个责任”落实情况的标尺,也是落实党要管党、全面从严治党的有力支撑和重要手段。巡察整改抓不好、落不实,巡察前期工作就可能付之东流,“两个责任”就无法落实到位。因此,提升政治巡察实效,必须深入抓好巡察整改,做好政治巡察“后半篇文章”,磨砺政治巡察利剑。