武汉城市职业学院承担2020年“湖北省职业教育赋能提质专项行动计划”

“1+X”跨境电商B2B数据运营师资培训项目

发布者:李玮珏发布时间:2020-10-31浏览次数:178

工作简报

第一期

武汉城市职业学院外语学院2020年10月31

项目启动

10月29日,我校和阿里巴巴(中国)网络技术有限公司合作共建的“阿里巴巴数字贸易学院”揭牌,这也是首个在省内落户的“阿里巴巴数字贸易学院”。

 

“将阿里巴巴的人才体系植入到我们的人才培养中,让人才培养和岗位需求更加严丝合缝。”我院吴丽院长介绍,2013年,阿里巴巴跨境电商培训基地在学校落户,依托外语学院的语言优势,双方在人才培养、学生就业等方面开展多项合作,学生毕业后,大都从事了跨境电商平台运营、客户服务等方面的工作,此次共建学院,是双方合作的深化。

落户当日,“1+X”跨境电商B2B数据运营湖北省高校师资培训班在学校开班,60位来自省内高校的教师参与为期5天的培训,经过一系列的考核后,拿到考评员资格,得以在课堂中授课。在开班仪式上,继续教育学院汪福秀院长在致辞中提到,此次1+X”跨境电商B2B数据运营师资培训武汉站的举办为全国首批,是为贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,依据《关于组织开展1+X证书制度试点院校教师培训的通知》(教师司函(2019)43号)文件要求,为保障湖北省跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书试点工作顺利开展,实现标准化教学,提升试点院校教师的实践教学能力,培养一支专业技能与优教能力相结合的“双师型”教师队伍,促进职业标准与专业教学标准衔接与融通,落实湖北省赋能提质行动计划的重要举措。

  

培训动态

日前,我校承办的“1+X”跨境电商B2B数据运营师资培训项目顺利开展。培训前两日的课程主要围绕店铺建设与产品发布、店铺营销以及跨境电商数据分析进行。

店铺建设与产品发布课程主要内容包含市场调研、店铺装修方案策划、商品拍摄、图片处理、视频剪辑、平台产品发布及产品运营优化。该课程主要面向跨境电子商务应用和服务企业,跨境电商平台运营岗位。要求学员在掌握Photoshop&Premiere软件基本运用的基础上能够独立自主完成整个店铺的基础搭建,培养学员店铺基础建设与产品运营能力。

店铺营销课程主要内容包含公司文案撰写、国际站活动会场简介、粉丝通客户通的营销使用方法、橱窗应用、P4P付费推广以及顶展的应用样式教学。该课程主要面向跨境电子商务应用和服务企业,跨境电商平台运营岗位,主要培养学员站在买家的视角上快速了解国际站文案输出的重要性、主要的活动会场以及了解店铺营销工具的应用。

跨境电商数据分析主要围绕数据管家简介;曝光、点击、询盘数据意义;转化率计算;计算广告ROI;效果评估与优化;获取客户来源数据;评估客户质量(来源、采购金额、频率等);竞品数据采集;同行数据对比分析;产品定位;爆款、主打、引流等不同定位产品的运营优化等内容展开。

教学采用讲授式、体验式、互动式培训相结合的方式,有效增强了学员们的主动性、参与性和实践性。六十余位参训学员也暂时忘却了自己老师的身份,迅速转换角色,化身认真学习、刻苦钻研的“大学生”争分夺秒、潜心实践,不断更新完善自身知识结构,紧跟时代步伐,让自己的人生处于不断探索与追求之中。

  

学员心声:

2020之秋,武汉,万象更新。“1+x”跨境电商B2B数据运营师资培训班-湖北省职业教育赋能提质专项行动计划在武汉城市职业学院举行。亲眼见证阿里巴巴数字学院落户武汉城市职业学院,见证数字贸易的的迅猛发展,见证阿里、武城职与他拍档的携手共建,也见证英雄武汉的涅槃重生。

随着信息化时代的到来,任何行业想要求生存,都必须将实体发展与电子商务相结合,才能具有时代竞争力并进入全球电子商务。B2B是指企业与企业之间通过专用网络或互联网,进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式。它将企业内部网和企业的产品及服务,通过 B2B 网站或移动客户端与客户紧密结合起来,通过网络的快速反应,为客户提供更好的服务,从而促进企业的业务发展。本次培训过程中,老师们通过简洁易懂的语言表达,新颖有效的例证分析对B2B的主要内容,行业运营形式与维持良好运营模式的方式进行了充分讲解。让我们收获良多:从电子商务系统规划与建设、电子商务安全、网络营销实战解密、电子商务网站评估等方面对当今的电子商务做了阐述,还补充了最新的电子商务新概念(大数据、互联网思维、云概念、粉丝经济等),并介绍了如今电子商务专业细分化研究与实践,电子商务在大数据时代下有怎样的前景,让我们获益匪浅。

  

  

  

主办:武汉城市职业学院外语学院

日期:20201031

报送:武汉城市职业学院

发送:20201+X”跨境电商B2B数据运营师资培训班学员