国际商务单证员

发布者:李玮珏发布时间:2020-02-19浏览次数:15

    国际商务单证员指在国际贸易结算业务中,根据销售合约和信用证条款从事审核、制作各种贸易结算单据和证书,提交银行办理议付手续或委托银行进行收款等工作的人员。其工作内容主要是对国际贸易结算业务中所应用的单据、证书和文件--包括信用证、汇票、发票、装箱单、提单、保单等进行制作处理。


改革开放以来,随着我国外向型经济的不断发展,外贸业务量迅速增加,各类应用型外贸专业人才供不应求的状况已初见端倪。2002年中国正式加入WTO,根据我国与WTO的约定,从2004年底起中国外贸企业准入将实施备案制,目前集中在外贸企业代理出口的大量业务届时将分散至各生产企业,由各生产企业自营出口,这将使外贸专业人才短缺问题更加突出。

以外贸单证处理为主要工作内容的国际商务单证员是各企业开展外贸业务的基础性人才之一,目前不论是学历体系还是职业教育体系中针对该岗位的职业培训较少,现有的少量培训也存在内容单一,覆盖面狭小等问题,大量岗上人员未经过较系统的职业培训,企业也很难招聘到符合业务需要的人员,使得外贸业务风险大大增加。

折叠