情暖社区,舞动我心

发布者:李玮珏发布时间:2019-11-27浏览次数:81

(通讯员:谭诗洁十月寒秋,北风瑟瑟,为唱响志愿服务精神“奉献、友爱、互助、进步”的口号,加强青年思想道德教育,外语学院的志愿者们再次迎来了社区爱心家教志愿活动

伴随着寒气的入侵,大桥社区志愿者们如同往常一样早早的在集合点汇合并出发前往梁同学的家里。相比于前几次的羞涩与紧张,志愿者们显然放开了很多。随着孩子爷爷的热情招待,志愿者们开始了今天的教学。今天的主要任务是对梁同学的英语进行指导,梁同学是一个很听话的孩子,志愿者们到的时候他已经开始学习了,可能由于自己本身的一些原因,他并不能和我们正常的交流,但他依然满面笑容的对待我们,让我们有了更想去了解他,帮助他的心理。同时他也一个很好学的孩子,不懂的也会问我们,我们耐心的为他讲解的同时,也“捡”到了我们曾经漏掉的、不会的知识,正如《礼记·学记》有言“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”故教和学是相辅相成的,教别人的同时自己也会得到锻炼与提升。

只有身临其境,方能感同身受。与小朋友相处的过程中,从陌生到熟悉,从畏惧到亲和,这也是志愿者成长的足迹。爱心家教不仅是一项志愿活动,更是一项双向学习的过程。虽然只是人生中的冰山一角,但学到的知识,积累的经验是前所未有的。这种报酬是无形的,因为它永远印记在我的付出中。